LAS VITAMINAS


El organismo del ser humano necesita de una serie de alimentos ricos en nutrientes para mantenerse sano y funcionar correctamente. La producción de la energía y el mantenimiento de los tejidos, se ve favorecida por estos elementos esenciales para el funcionamiento de nuestro cuerpo.

Las vitaminas y los minerales, forman parte de este grupo de nutrientes, por lo que su ingesta diaria, es imprescindible para que estemos saludables.

En el siguiente Post te hablaré acerca de las vitaminas y su importancia para la salud del ser humano.

¿Qué son las vitaminas?

Son sustancias orgánicas necesarias para el adecuado funcionamiento del organismo. Están presentes en los alimentos que consumimos diariamente. En la actualidad, se han descubierto 13 vitaminas, que son las siguientes: vitamina A o retinol, vitamina B1 o tiamina, vitamina B2 o riboflavina, vitamina B3 o niacina, vitamina B5 o ácido pantoténico, vitamina B6 o piridoxina, vitamina B8 o biotina, vitamina B9 o ácido fólico, vitamina B12 o cianocobalamina, vitamina C o ácido ascórbico, vitamina D o calciferol, vitamina E o tocoferol y vitamina K.

¿Cómo se dividen las vitaminas?

Según su solubilidad, existen dos grupos de vitaminas: hidrosolubles y liposolubles.

Hidrosolubles: son aquellas que son solubles en elementos acuosos. Su ingesta diaria es necesaria debido a que no se almacenan en el organismo. Al ser solubles en agua, se expulsan fácilmente a través de la orina. Las vitaminas hidrosolubles son las siguientes: vitamina C y las 8 vitaminas pertenecientes al grupo B (B1, B2, B3, B5, B6, B8, B9 y B12).

Liposolubles: son aquellas que son solubles en grasa, por lo que se almacenan en los tejidos grasos del cuerpo humano, como el hígado y el tejido adiposo. Debemos estar atentos a cubrir los requerimientos del organismo sin excedernos, puesto que su eliminación no es tan sencilla como en el caso de las vitaminas hidrosolubles. Las vitaminas liposolubles son las siguientes: vitamina A, vitamina D, vitamina E y vitamina K.

Las vitaminas y su función en el organismo

VITAMINA

FUNCIONES

Vitamina A o retinol

-    Participa en el desarrollo, mantenimiento y crecimiento de los tejidos óseos (huesos) y blandos, así como la piel.

-    Contribuye a la buena salud visual.

-    Favorece el normal desarrollo del feto durante el proceso de embarazo.

Vitamina B1 o tiamina

-   Es un elemento que participa en reacciones químicas que conducen a la obtención de la energía.

-   Interviene en la síntesis de los ácidos grasos, en el transporte de sodio y en el metabolismo de los hidratos de carbono.

Vitamina B2 o riboflavina

-   Es esencial para el crecimiento del cuerpo.

-   Participa en la formación de las células sanguíneas (glóbulos rojos, blancos y las plaquetas).

-   Contribuye a la activación de la vitamina B6 y el ácido fólico.

-   Es un elemento que participa en reacciones químicas que conducen a la obtención de la energía.

-   Ayuda en el almacenamiento de la glucosa, a través de la formación de glucógeno.

Vitamina B3 o niacina

-    Reduce el colesterol.

-    Participa en la formación de glucógeno.

-    Elimina las toxinas.

-    Es un elemento que participa en reacciones químicas que conducen a la obtención de la energía.

-    Participa en el mantenimiento de los nervios.

-    Tiene una incidencia sobre la salud de la piel.

-    Forma parte de la cadena respiratoria celular.

-    Contribuye a la formación de las hormonas esteroideas.

Vitamina B5 o ácido pantoténico

-    Contribuye en la síntesis de colesterol y de hormonas.

-    Es un elemento que participa en reacciones químicas a nivel celular que conducen a la obtención de la energía.

-    Participa en el metabolismo de los alimentos.

Vitamina B6 o piridoxina

-    Incide en la producción de neurotransmisores.

-    Es un elemento que participa en reacciones químicas que conducen a la obtención de la energía.

-    Contribuye en la formación de glóbulos rojos y anticuerpos.

-    Participa en el metabolismo de los alimentos.

-    Influye en el desarrollo cerebral durante el embarazo y los primeros años de vida.

Vitamina B8 o biotina

-    Es fundamental para la producción de hormonas y colesterol.

-    Regula los niveles de azúcar en la sangre.

-    Mantiene sanas las uñas y el cabello.

-    Fomenta la formación, crecimiento y regeneración de la piel y los músculos.

-    Participa en el metabolismo de los alimentos.

Vitamina B9 o ácido fólico

-    Es necesaria para la formación del ADN (ácido desoxirribonucleico) y el ARN (ácido ribonucleico).

-    Participa en la formación de los glóbulos rojos.

-    Es fundamental para el desarrollo del sistema nervioso.

-    Durante el embarazo, es elemental que la mujer gestante tome esta vitamina, puesto que su deficiencia puede ocasionar defectos congénitos.

Vitamina B12 o cianocobalamina

-    Participa en la formación de los glóbulos rojos.

-    Contribuye en la formación del tejido nervioso, tanto a nivel del sistema nervioso central, como del periférico.

Vitamina C o ácido ascórbico

-   Es un antioxidante celular.

-   Participa en la formación de colágeno y en los procesos de cicatrización.

-   Contribuye en la absorción del hierro en el intestino.

-   Ayuda a la asimilación del ácido fólico, por parte del organismo.

-   Previene infecciones respiratorias, al contribuir en la formación de los leucocitos.

Vitamina D o calciferol

-   Contribuye en el mantenimiento de los niveles de calcio en la sangre.

-   Incrementa la absorción de calcio y fósforo en el intestino.

-   Interviene en la transmisión de los impulsos nerviosos.

-   Es fundamental para la formación y mantenimiento de los huesos y los dientes.

-   Tiene un efecto sobre la coagulación sanguínea.

Vitamina E o tocoferol

-   Es un antioxidante.

-   Participa en la formación de los glóbulos rojos.

-   Evita la degeneración muscular y el desarrollo del cáncer.

-   Mejora las defensas del organismo.

-   Ayuda en la dilatación de los vasos sanguíneos y previene la arteriosclerosis.

Vitamina K

-   Participa en la síntesis ósea y en los procesos de coagulación sanguínea.

-   Previene enfermedades cardiovasculares.

 

Las vitaminas y los alimentos

VITAMINA

ALIMENTOS QUE LA CONTIENEN

Vitamina A o retinol

Carne, hígado, riñones, huevos, queso, mantequilla, leche, mango, brócoli, zanahorias, melón, melocotón, auyama, espinaca, lechuga, batata, entre otros.

Vitamina B1 o tiamina

Carnes magras, pescado, productos lácteos, carnes en general, hígado, cereales, huevos, pastas, pan, frutas y verduras, entre otros.

Vitamina B2 o riboflavina

Leche y sus derivados, hígado, carnes (ternera, cerdo, cordero y pescados), huevos, aguacate, espinaca, entre otros.

Vitamina B3 o niacina

Carnes magras, pescados, pollo, huevos, leche, queso, cereales, frutas y verduras, pan, nueces, entre otros.

Vitamina B5 o ácido pantoténico

Pescados, huevos, repollo, legumbres, carne, nueces, lácteos, cereales integrales, entre otros.

Vitamina B6 o piridoxina

Hígado, cereales integrales, mariscos, cerdo, aves, yema de huevo, entre otros.

Vitamina B8 o biotina

Hígado, repollo, brócoli, batata, verduras, cereales integrales, pescados, huevos, leche, queso, entre otros.

Vitamina B9 o ácido fólico

Leche, huevos, cereales integrales, frijoles, carne, espinacas, lechuga, melón, plátano, naranja, fresa, lechosa, entre otros.

Vitamina B12 o cianocobalamina

Mariscos, leche, huevo, carne, pollo, entre otros.

Vitamina C o ácido ascórbico

Naranja, limón, fresa, manzana, melón, brócoli, patata, espárrago, col, melocotón, tomate, pera, entre otros.

Vitamina D o calciferol

Huevos, hígado, queso, salmón, sardina, ostras, champiñones, cereales, mantequilla, margarina, aceite de hígado de bacalao, entre otros.

Vitamina E o tocoferol

Maíz, espárragos, nueces, mantequilla, huevos, margarina, espinaca, aceites vegetales, entre otros.

Vitamina K

Mantequilla, queso, brócoli, cereales, patata, tomate, salmón, nueces, uvas, manzana verde, espinaca, coliflor, entre otros.

 

Importancia de las vitaminas para la salud del ser humano

La ingesta diaria de vitaminas es fundamental para la preservación de la salud del ser humano. El déficit de vitaminas (hipovitaminosis), su exceso (hipervitaminosis) y la ausencia total de ellas (avitaminosis), tienen una repercusión directa sobre la salud del ser humano, ocasionando una gran diversidad de trastornos y enfermedades. Por tal razón, es imprescindible que consumamos diariamente las dosis recomendadas de las vitaminas hidrosolubles, puesto que no se acumulan en el organismo. En el caso de las liposolubles debemos tener cuidado de no excedernos en su consumo, debido a que no se excretan con facilidad, pudiendo llegar a producir algún tipo de alergia o toxicidad.

MAPA MENTAL SOBRE LAS VITAMINAS


Como puedes observar las vitaminas son sustancias muy importantes para la salud del ser humano. Si este artículo aclaró tus inquietudes ¡Espero tus comentarios!


Comentarios

  1. Las vitaminas son elementos esenciales para la salud del ser humano. Por tal razón, es fundamental que conozcamos todo acerca de ellas, de tal manera que garanticemos que tengamos un aporte vitamínico adecuado. Gracias por este artículo 🥰 Bendiciones y éxitos para su blog

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  2. Información de calidad. Es de suma importancia conocer sobre las vitaminas necesarias para que nuestro organismo funcione de manera adecuada. Muchas gracias.

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  3. Las vitaminas son sustancias muy importantes para el desarrollo y buen funcionamiento de nuestro organismo. Para ello es necesario tener conocimiento sobre las funciones que cumplen cada una de esas vitaminas en nuestro cuerpo. Gracias por tan importante aporte. Dios la bendiga y de salud para que siga compartiendo su sabiduría y aporte.

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  4. Excelente resumen, muy claro y preciso, de facil entendimiento.

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