LOS ALIMENTOS: DEFINICIÓN Y CLASIFICACIÓN
La obtención de la energía para la realización de
sus funciones vitales por parte de los organismos heterótrofos, se lleva a cabo
mediante la ingesta de una serie de alimentos, cuya transformación química en
el interior del organismo, da como resultado la liberación de energía.
En el siguiente Post te hablaré acerca de los
alimentos, una serie de sustancias que, todas las especies pertenecientes al
reino animal, necesitamos consumir para poder vivir.
¿Qué son los alimentos?
Son sustancias que al ser ingeridas por el
organismo, pueden ser transformadas químicamente, liberando la energía que
contienen.
En ese sentido, cabe señalar, que los organismos
heterótrofos son capaces de realizar todas sus funciones vitales, empleando la
energía que se libera cuando los alimentos son oxidados a través de un proceso
de respiración que se produce en el interior de la célula.
Clasificación de los alimentos
Según su origen, los alimentos se clasifican en:
Vegetal: son aquellos que provienen de las plantas, como por ejemplo: las frutas,
las hortalizas, las verduras, los aceites, los vinos, los jugos, las
mermeladas, entre otros.
Animal: Son aquellos que
como su nombre lo indica provienen de los animales, tales como la carne del
ganado, pescados, aves, huevos, leche, queso, entre otros.
Mineral: en este grupo se incluye básicamente el
agua y la sal, que pasan directamente al interior de la célula sin necesidad de
ser transformados.
De acuerdo con su composición química, los alimentos se clasifican en:
Carbohidratos o glúcidos: son aquellos alimentos que, en su
mayoría, se forman en las plantas como resultado de la actividad fotosintética.
En este grupo se incluyen: las frutas, el arroz, las hortalizas y las verduras.
Lípidos o grasas: son aquellos alimentos que son capaces de
liberar mayores cantidades de energía que los carbohidratos, puesto que
contienen más carbono que oxígeno. Las principales fuentes de lípidos que
encontramos en los alimentos que consumimos provienen de los aceites de origen
vegetal y de las grasas de origen animal.
Proteínas: son macronutrientes esenciales, puesto
que son indispensables para la formación o reparación de los músculos, huesos y
tejidos. Además, gracias a ellas se forma la sangre, las hormonas, las enzimas,
los anticuerpos y algunos neurotransmisores, que son fundamentales para el
correcto funcionamiento de nuestro organismo. Como fuente de proteínas tenemos
los huevos, la carne, la leche, el trigo, las caraotas, entre otras.
Otra clasificación de los alimentos se puede hacer
en base a la función que estos cumplen en el organismo:
Alimentos plásticos o
reparadores: son aquellos
que intervienen en la formación de los órganos y tejidos que se encuentran en
crecimiento o en la reparación de aquellos que hayan sufrido una herida. En este
grupo se encuentran: la leche, las carnes, las frutas, los huevos, los quesos,
entre otros.
Alimentos energéticos: son aquellos que producen energía y
calor, al quemarse mediante el proceso de respiración celular. Algunas fuentes
de alimentos energéticos las representan: los granos, los cereales y las
harinas.
El consumo de una alimentación nutritiva y
balanceada, constituye un elemento fundamental para la preservación de la buena
salud del organismo. La obtención de la energía que requerimos para la
realización de nuestras funciones vitales, así como el aporte de proteínas
necesarias para el crecimiento y reparación de los tejidos y músculos, tienen
su base en una adecuada alimentación. De ahí la importancia de conocer los
aportes nutritivos de cada uno de los alimentos y la combinación que podemos
hacer de cada uno de ellos.
Mapa mental sobre los alimentos
Como puedes observar es imprescindible que
conozcamos todo lo necesario sobre este tema. Si tienes alguna duda ¡házmela
saber en los comentarios!
Es de importancia conocer sobre los alimentos para poder tener una dieta rica en proteinas y balanceada. Gracias por la información.
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