LOS ALIMENTOS: DEFINICIÓN Y CLASIFICACIÓN

 

La obtención de la energía para la realización de sus funciones vitales por parte de los organismos heterótrofos, se lleva a cabo mediante la ingesta de una serie de alimentos, cuya transformación química en el interior del organismo, da como resultado la liberación de energía.

En el siguiente Post te hablaré acerca de los alimentos, una serie de sustancias que, todas las especies pertenecientes al reino animal, necesitamos consumir para poder vivir.

¿Qué son los alimentos?

Son sustancias que al ser ingeridas por el organismo, pueden ser transformadas químicamente, liberando la energía que contienen.

En ese sentido, cabe señalar, que los organismos heterótrofos son capaces de realizar todas sus funciones vitales, empleando la energía que se libera cuando los alimentos son oxidados a través de un proceso de respiración que se produce en el interior de la célula.

Clasificación de los alimentos

Según su origen, los alimentos se clasifican en:

Vegetal: son aquellos que provienen de las plantas, como por ejemplo: las frutas, las hortalizas, las verduras, los aceites, los vinos, los jugos, las mermeladas, entre otros.

Animal: Son aquellos que como su nombre lo indica provienen de los animales, tales como la carne del ganado, pescados, aves, huevos, leche, queso, entre otros.

Mineral: en este grupo se incluye básicamente el agua y la sal, que pasan directamente al interior de la célula sin necesidad de ser transformados.

De acuerdo con su composición química, los alimentos se clasifican en:

Carbohidratos o glúcidos: son aquellos alimentos que, en su mayoría, se forman en las plantas como resultado de la actividad fotosintética. En este grupo se incluyen: las frutas, el arroz, las hortalizas y las verduras.

Lípidos o grasas: son aquellos alimentos que son capaces de liberar mayores cantidades de energía que los carbohidratos, puesto que contienen más carbono que oxígeno. Las principales fuentes de lípidos que encontramos en los alimentos que consumimos provienen de los aceites de origen vegetal y de las grasas de origen animal.

Proteínas: son macronutrientes esenciales, puesto que son indispensables para la formación o reparación de los músculos, huesos y tejidos. Además, gracias a ellas se forma la sangre, las hormonas, las enzimas, los anticuerpos y algunos neurotransmisores, que son fundamentales para el correcto funcionamiento de nuestro organismo. Como fuente de proteínas tenemos los huevos, la carne, la leche, el trigo, las caraotas, entre otras.

Otra clasificación de los alimentos se puede hacer en base a la función que estos cumplen en el organismo:

Alimentos plásticos o reparadores: son aquellos que intervienen en la formación de los órganos y tejidos que se encuentran en crecimiento o en la reparación de aquellos que hayan sufrido una herida. En este grupo se encuentran: la leche, las carnes, las frutas, los huevos, los quesos, entre otros.

Alimentos energéticos: son aquellos que producen energía y calor, al quemarse mediante el proceso de respiración celular. Algunas fuentes de alimentos energéticos las representan: los granos, los cereales y las harinas.

El consumo de una alimentación nutritiva y balanceada, constituye un elemento fundamental para la preservación de la buena salud del organismo. La obtención de la energía que requerimos para la realización de nuestras funciones vitales, así como el aporte de proteínas necesarias para el crecimiento y reparación de los tejidos y músculos, tienen su base en una adecuada alimentación. De ahí la importancia de conocer los aportes nutritivos de cada uno de los alimentos y la combinación que podemos hacer de cada uno de ellos.

Mapa mental sobre los alimentos


Como puedes observar es imprescindible que conozcamos todo lo necesario sobre este tema. Si tienes alguna duda ¡házmela saber en los comentarios!

 

Comentarios

  1. Es de importancia conocer sobre los alimentos para poder tener una dieta rica en proteinas y balanceada. Gracias por la información.

    ResponderBorrar

Publicar un comentario

Entradas más populares de este blog

EL PETRÓLEO Y SUS DERIVADOS

LA ENERGÍA

TIPOS DE MOVIMIENTOS