ALIMENTOS TRANSGÉNICOS: VENTAJAS Y DESVENTAJAS

La manipulación genética con el objetivo de mejorar las especies, es una práctica que viene desde tiempos ancestrales. Los seres humanos, en la búsqueda de la obtención de organismos cada vez más fuertes y resistentes, realizaban cruces planificados entre individuos que poseían las características que se querían obtener.

Esta práctica que se llevaba a cabo de forma natural, requería de una gran cantidad de tiempo, una larga espera y mucha dedicación. Era un procedimiento empírico, que no brindaba la certeza de que el producto obtenido a través del cruce de varias generaciones fuera el deseado.

En los últimos años, los científicos en sus laboratorios, han logrado acortar esos tiempos de espera e incrementar las posibilidades de éxito a través de un proceso de ingeniería genética.

En el siguiente Post, te hablaremos de los alimentos transgénicos, una serie de organismos genéticamente modificados (OGM), que están dando mucho de qué hablar.

¿Qué son los alimentos transgénicos?

Los alimentos transgénicos son aquellos que han sido modificados mediante un procedimiento de ingeniería genética, incorporándole genes de otros organismos con el objetivo de mejorarlos.

Para poder conocer más acerca de estos organismos, es imprescindible que tengamos claro el concepto de ingeniería genética.

¿Qué es la ingeniería genética?

La ingeniería genética es un procedimiento que consiste en la manipulación de los genes de algunos organismos, bien sea modificándolos, trasladándolos, eliminándolos o duplicándolos. Su objetivo primordial es lograr que el organismo genéticamente manipulado presente las características deseadas.

¿Cuáles son las ventajas de los alimentos transgénicos?

El debate que se cierne en relación a este tema, tiene como protagonistas, no sólo defensores sino también múltiples detractores. En tal sentido, sus más fervientes defensores apoyan su planteamiento, al alegar las siguientes ventajas:

1.      Aceleran la velocidad de crecimiento de las plantas, los frutos y los animales.

2.      Se pueden producir frutos más grandes.

3.      Mayores aportes vitamínicos y de nutrientes.

4.      Introducción de mejoras en cuanto al sabor de los alimentos.

5.      Capacidad de los organismos para resistir a las plagas y pestes.

6.      Se han creado plantas con capacidad para resistir a la sequía, por lo que ha sido posible que se desarrollen y produzcan sus frutos, en lugares desérticos.

7.      Brindan la posibilidad de disminuir el hambre y la desnutrición en muchas partes del mundo.

¿Cuáles son las desventajas de los alimentos transgénicos?

A pesar de las múltiples ventajas que ofrecen los alimentos transgénicos, existen muchas personas y organizaciones que no apoyan este tipo de procedimientos, resaltando las siguientes desventajas:

1.      Pueden desembocar en una pérdida irrevocable de la biodiversidad, puesto que al manipular sus genes, estos no volverán a ser los mismos.

2.      Desde un punto de vista ético, en cierta forma, es como jugar a ser Dios. Se pudiera considerar un procedimiento hasta discriminatorio, al darle prioridad a la transmisión de las características consideradas más fuertes.

3.      No existen estudios suficientes que avalen o desmientan el hecho de que, a largo plazo, los alimentos obtenidos mediante este procedimiento no vayan a tener efectos negativos sobre la salud de los seres humanos.

4.      Algunas bacterias, virus, insectos o hierbas no deseadas pueden desarrollar una especie de resistencia a los productos creados  con el objetivo de contener su propagación.

MAPA MENTAL SOBRE LOS ALIMENTOS TRANSGÈNICOS


La manipulación genética es un tema sin duda alguna muy controvertido, que va a seguir dando de qué hablar en los próximos años, sobre todo por sus implicaciones científicas, sociales, biológicas, éticas y médicas.

Si quieres continuar aprendiendo más acerca del maravilloso mundo de la ciencia, no dejes de leer nuestro próximo artículo.


Comentarios

  1. Siempre es bueno innovar pero tambien es cierto que dios hizo todo a la perfección. En lo que me respecta no m parece algo necesario manipular la genetica de los alimentos, ya que estos tienen los nutrientes necesarios para una vida saludable.

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  2. 👍👍👍me gusta mucho la forma como desarrollas los temas .Todas las personas debemos estar informados sobre este tema.

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  3. Soy fan número 1 de tus temas me sirven mucho con mis actividades escolares , y aprendo cada vez más

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