ALIMENTOS TRANSGÉNICOS: VENTAJAS Y DESVENTAJAS
La manipulación genética
con el objetivo de mejorar las especies, es una práctica que viene desde
tiempos ancestrales. Los seres humanos, en la búsqueda de la obtención de
organismos cada vez más fuertes y resistentes, realizaban cruces planificados
entre individuos que poseían las características que se querían obtener.
Esta práctica
que se llevaba a cabo de forma natural, requería de una gran cantidad de
tiempo, una larga espera y mucha dedicación. Era un procedimiento empírico, que
no brindaba la certeza de que el producto obtenido a través del cruce de varias
generaciones fuera el deseado.
En los últimos años,
los científicos en sus laboratorios, han logrado acortar esos tiempos de espera
e incrementar las posibilidades de éxito a través de un proceso de ingeniería genética.
En el siguiente
Post, te hablaremos de los alimentos transgénicos, una serie de organismos genéticamente
modificados (OGM), que están dando mucho de qué hablar.
¿Qué son los alimentos transgénicos?
Los alimentos transgénicos
son aquellos que han sido modificados mediante un procedimiento de ingeniería genética,
incorporándole genes de otros organismos con el objetivo de mejorarlos.
Para poder
conocer más acerca de estos organismos, es imprescindible que tengamos claro el
concepto de ingeniería genética.
¿Qué es la ingeniería genética?
La ingeniería genética
es un procedimiento que consiste en la manipulación de los genes de algunos
organismos, bien sea modificándolos, trasladándolos, eliminándolos o duplicándolos.
Su objetivo primordial es lograr que el organismo genéticamente manipulado
presente las características deseadas.
¿Cuáles son las ventajas de los alimentos transgénicos?
El debate que se
cierne en relación a este tema, tiene como protagonistas, no sólo defensores sino
también múltiples detractores. En tal sentido, sus más fervientes defensores apoyan
su planteamiento, al alegar las siguientes ventajas:
1.
Aceleran la velocidad de crecimiento de
las plantas, los frutos y los animales.
2.
Se pueden producir frutos más grandes.
3.
Mayores aportes vitamínicos y de
nutrientes.
4.
Introducción de mejoras en cuanto al
sabor de los alimentos.
5.
Capacidad de los organismos para
resistir a las plagas y pestes.
6.
Se han creado plantas con capacidad para
resistir a la sequía, por lo que ha sido posible que se desarrollen y produzcan
sus frutos, en lugares desérticos.
7.
Brindan la posibilidad de disminuir el
hambre y la desnutrición en muchas partes del mundo.
¿Cuáles son las desventajas de los alimentos transgénicos?
A pesar de las múltiples
ventajas que ofrecen los alimentos transgénicos, existen muchas personas y
organizaciones que no apoyan este tipo de procedimientos, resaltando las
siguientes desventajas:
1.
Pueden desembocar en una pérdida
irrevocable de la biodiversidad, puesto que al manipular sus genes, estos no volverán
a ser los mismos.
2.
Desde un punto de vista ético, en cierta
forma, es como jugar a ser Dios. Se pudiera considerar un procedimiento hasta
discriminatorio, al darle prioridad a la transmisión de las características consideradas
más fuertes.
3.
No existen estudios suficientes que
avalen o desmientan el hecho de que, a largo plazo, los alimentos obtenidos
mediante este procedimiento no vayan a tener efectos negativos sobre la salud
de los seres humanos.
4. Algunas bacterias, virus, insectos o hierbas no deseadas pueden desarrollar una especie de resistencia a los productos creados con el objetivo de contener su propagación.
MAPA MENTAL SOBRE LOS ALIMENTOS TRANSGÈNICOS
La manipulación genética
es un tema sin duda alguna muy controvertido, que va a seguir dando de qué
hablar en los próximos años, sobre todo por sus implicaciones científicas,
sociales, biológicas, éticas y médicas.
Si quieres
continuar aprendiendo más acerca del maravilloso mundo de la ciencia, no dejes
de leer nuestro próximo artículo.
Siempre es bueno innovar pero tambien es cierto que dios hizo todo a la perfección. En lo que me respecta no m parece algo necesario manipular la genetica de los alimentos, ya que estos tienen los nutrientes necesarios para una vida saludable.
ResponderBorrar🌟🌟🌟🌟🌟
ResponderBorrar👍👍👍me gusta mucho la forma como desarrollas los temas .Todas las personas debemos estar informados sobre este tema.
ResponderBorrarSoy fan número 1 de tus temas me sirven mucho con mis actividades escolares , y aprendo cada vez más
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